Вива (vivva) wrote,
Вива
vivva

Categories:

Что за станция такая?

С детства все знают, что в Петербурге есть улица Бассейная, а на ней живет человек рассеянный. Самый рассеянный из всех. Такой, что даже двое суток не мог уехать из Ленинграда. Ну, хоть выспался…

Но вот куда он ехал, вот в чем вопрос.


Читаем Маршака:

- Это что за остановка -
Бологое иль Поповка?
А с платформы говорят:
- Это город Ленинград.


Ну, про Бологое все знают – это между Петербургом и Москвой. Ну а Поповка – небольшая пригородная станция по той же дороге. Стало быть человек рассеянный ехал в Москву? Как бы ни так! Читаем дальше.

Что за станция такая -
Дибуны или Ямская?
А с платформы говорят:
- Это город Ленинград.


А Дибуны – это по дороге в противоположную сторону в Зеленогорск. (где некая Ямская мне, как москвичке, неизвестно)



Нет, оно, конечно, можно ехать купаться на Финский залив через Москву, но неудобно: пересадку делать надо. К тому же рассеянный пассажир взял с собой в поездку внушительный багаж:

Внёс узлы и чемоданы,
Рассовал их под диваны

Не, это он куда-то далеко собрался. Тогда пойдем с другой стороны. К вокзалу он ехал на трамвае.

Однажды на трамвае
Он ехал на вокзал


На какой Питерский вокзал можно доехать на трамвае? Точно знаю – на Финляндский! А на Московский, кажется, нельзя… или можно… ой… А если на Финляндский, то откуда всплыло Бологое??? Да, очень рассеянный человек, совсем как мой покойный свекор, который застывал посреди квартиры и вопрошал: «А куда я иду?».

Забавно, но рассеянный не смог понять, куда он едет, даже по виду из окна. Он просто видел большой вокзал и … строил довольно странные предположения. Потому что большим из всех перечисленных станций можно назвать только вокзал станции Бологое.



Это так называемый вокзал II класса, спроектированный архитектором Р.А. Желязевичем. В принципе, из окна вагона бело-желтые колонны вокзала Бологого могли напоминать построенный примерно в том же стиле и в то же время Московский вокзал, но скромное станционное здание Поповки спутать с ним уже трудно.



Кстати, во времена человека рассеянного станция Поповка-Красный бор выглядела вообще вот так:



Ниччего общего ни с Финляндским, ни с Московским вокзалом!

Ну а Дибуны:



Даже с Бологим не спутаешь!

И знаете, что из этого следует? Да то, что рассеянный с Бассейной никогда не выезжал из Ленинграда! А иначе бы он хотя бы по Дибунам понял, что что-то не то. Но побег из Питера, увы, не удался.

А приехал я назад,
А приехал в Ленинград!

Вот.


Tags: Маршак, Петербург, железная дорога
Subscribe

  • Немного о льготниках

    Талон к удостоверению Г.Е.Распутина на право проезда по железной дороге по льготному тарифу. В июле 1914 года Распутин был в селе Покровском…

  • Еще пожарнокаскосимволическое

    Три буквы МПС здесь неспроста: это каска пожарного железнодорожной дружины. Т.е. так сказать, сотрудника ведомственной пожарной охраны. У…

  • Возврашение

    Представляете картину: стоите вы на перроне вокзала и ждете своего поезда до дачи. Самого обычного поезда, согласно расписанию, на котором вы каждую…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments